Polisi Ringkus 20 Penyusup Demo Tentang RUU Cipta Kerja

KEADILAN- Sejumlah massa peserta aksi unjuk rasa menentang RUU Cipta Kerja di depan gedung DPR, Kamis (16/7/2020) bentrok dengan aparat kepolisian sekitar pukul 19.10 WIB.

Terkait bentrokan ini, Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya memastikan telah meringkus orang-orang yang diketahui rata-rata anak yang masih dibawah umur.

“Ada, ada. Kalau totalnya ada 20 orang. Cuman masih kebanyakan anak-anak sih,” ujar Direktur Direktorat Reserse Kriminal Umum Polda Metro Jaya Kombes Pol Tubagus Ade Hidayat kepada wartawan, Jumat (17/7/2020).

Namun Kombes Hidayat menegaskan, anak-anak yang telah diamankan tersebut hanyalah para penyusup yang ingin membuat situasi berubah jadi kerusuhan.

Apalagi, anak-anak tersebut sempat berupaya melakukan provokasi dengan melempari aparat kepolisian menggunakan benda-benda yang dipegangnya.

“Bukan pendemo itu, mereka Perusuh. Tapi yang jelas itu bukan dari bagian buruh, bukan dari bagian mahasiswa, bukan pula juga dari kelompok yang menolak HIP itu loh ya,” ucap dia.

Namun Kombes Hidayat belum merinci apakah anak-anak itu masih ditahan atau sudah dipulangkan pasca ditangkap. Dia hanya menyarankan untuk bertanya ke Kasubdit yang menangani kasus itu.

Odorikus Holang