KEADILAN– Tim Pemenangan Nasional (TPN) Ganjar Pranowo-Mahfud MD bersyukur elektabilitas pasangan calon presiden dan wakil presiden nomor urut 3 itu terus meningkat.
Juru Bicara TPN Ganjar-Mahfud Chico Hakim mengatakan, Ganjar-Mahfud akan fokus untuk sosialisasi di tingkat akar rumput sebanyak mungkin guna menyerap aspirasi masyarakat.
“Intinya kami tetap fokus berkampanye lewat darat dan udara, mensosialisasikan program, blusukan ke akar rumput, menyerap aspirasi, dan terus mengajak rakyat untuk menyambut kemenangan di Pilpres bukan sekedar menang survei,” kata Chico Hakim, Minggu (7/1/2024).
Hasil survei internal TPN menunjukkan dukungan terhadap pasangan Ganjar-Mahfud meningkat. TPN Ganjar-Mahfud melakukan analisis triangulasi data survei konvensional, focus group discussion (FGD) di puluhan kota, dan analisis media. Hasilnya, elektabilitas Ganjar-Mahfud sebesar 37%.
Hasil survei lembaga Indonesia Political Expert (IPE) juga memotret dukungan terhadap Ganjar-Mahfud saat ini tertinggi, dibandingkan pasangan calon (paslon) lain.
Periode Agustus-September 2023, Ganjar-Mahfud memperoleh dukungan 30,45%. Kemudian meningkat menjadi 32,78% pada November. Pada akhir 2023 menyentuh 33,57%.
Chico menuturkan, TPN Ganjar-Mafhud menjadikan setiap hasil survei sebagai bahan untuk evaluasi, namun bukan acuan utama. “Karena banyak faktor lain juga yang kami lihat, termasuk sentimen di media sosial, media konvensional dan lainnya,” tuturnya.
Sejauh ini TPN Ganjar-Mahfud melihat Pilpres 2024 bakal berlangsung dua putaran. Peluang Ganjar-Mahfud untuk ikut kontestasi di putaran kedua sangat besar.
“Bahkan kami masih berupaya untuk bisa menang satu putaran. Walaupun memang tren dari hasil perhitungan kami selama ini, masih mengarah ke dua putaran,” ujar Chico.
Saat ini, pasangan nomor urut 3 ini memilih fokus mengikuti debat ketiga capres Pemilu 2024, TPN Ganjar-Mahfud menyebut tidak memiliki agenda khusus sebelum mengikuti debat ketiga.
Pasangan calon Ganjar-Mahfud dijadwalkan berangkat dari Gedung High End, Jakarta, pukul 17.00 WIB, untuk menuju lokasi debat di Istora Senayan.
Reporter: Ainul Ghurri
Editor: Darman Tanjung











