KEADILAN – Presiden Joko Widodo menginstruksikan jajarannya untuk terus meningkatkan angka rata-rata kesembuhan pasien Covid-19, standar pengobatan, hingga perawatan di tempat-tempat isolasi.
Jokowi mengungkap, rata-rata kasus aktif Covid-19 di Indonesia saat ini tercatat sebesar 19,97 persen. Lebih rendah daripada rata-rata kasus aktif Covid-19 di dunia. Jumlah ini menurun 2,13 persen sejak 27 September 2020 yakni sebesar 22,1 persen. Hal tersebut, lanjut Jokowi, kenaikan persentese juga diikuti dengan tingkat kesembuhan pasien Covid-19. Tercatat, per 11 Oktober 2020, angka kesembuhan pasien Covid-19 di Indonesia sebesar 76,48 persen lebih baik daripada angka kesembuhan pasien Covid-19 di dunia sebesar 75,03 persen.
“Data yang saya terima, per 11 Oktober, rata-rata kasus aktif Covid di Indonesia ini 19,97 persen. Saya kira bagus karena ini lebih rendah dari rata-rata kasus aktif Covid dunia yang mencapai 22,1 persen,” kata Jokowi saat memimpin rapat terbatas untuk membahas laporan Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (PEN) melalui konferensi video dari Istana Merdeka, Jakarta, pada 12 Oktober 2020.
Dalam kesempatan tersebut, Kepala Negara menekankan satu hal agar dapat menekan angka rata-rata kematian akibat Covid-19. Angka rata-rata kematian saat ini tercatat 3,55 persen yang, meski mencatatkan perbaikan dari dua minggu lalu yang sebesar 3,77 persen, masih berada di atas angka rata-rata kematian dunia yang berada di 2,88 persen.
Menurut mantan Walikoto Solo ini, Provinsi Jawa Timur dan Sulawesi Selatan layak menjadi wilayah percontohan dalam mengendalikan pandemi Covid-19. Selain itu, dalam dua minggu ke depan, prioritas penanganan pandemi ditujukan pada 12 kabupaten/kota yang memiliki kasus aktif yang cukup tinggi dan menyumbang 30 persen dari total kasus aktif nasional.
“Yaitu di Kota Ambon, Jakarta Utara, Kabupaten Bogor, Kota Depok, Kota Bekasi, Kota Jayapura, Kota Padang, Jakarta Pusat, Jakarta Barat, Pekanbaru, Jakarta Selatan, dan Jakarta Timur,” imbuhnya.
JUNIUS MANURUNG
Jokowi: Jatim Terbaik Tangani Covid







