Wakil Jaksa Agung Berharap Pelatihan HAM Kian Meningkatkan Kompetensi Jaksa

KEADILAN – Pelatihan Prinsip dan Kerangka Hukum Hak Asasi Manusia (HAM) bagi Jaksa Penuntut Umum (JPU) diharapkan semakin meningkatkan kompetensi jaksa. Hal itu disampaikan Wakil Jaksa Agung RI, Setia Untung Arimuladi, di Jakarta, Kamis 23 September 2021. Hari itu ia menutup pelatihan yang digelar Kejaksaan RI dengan Lembaga Kajian dan Advokasi Independensi Peradilan (LeIP) dan Center for Human Rights and International Justice, Stanford University, Norwegian Center of Human Rights (NCHR).

Untung membacakan sambutan penutupan secara virtual dari Ruang Kerja Wakil Jaksa Agung di Gedung Menara Kartika Adhyaksa Kebayoran Baru Jakarta Selatan. Ia mengatakan pelatihan sejak Selasa 21 September 2021 itu sangat penting memperluas cakrawala pemikiran terkait HAM. Sehingga dapat digunakan sebagai dasar dalam menafsirkan berbagai hal terkait penegakan hukum berkenaan dengan Hukum dan HAM.

“Oleh karena itu, kepada seluruh peserta workshop, saya berpesan agar materi yang telah diperoleh dapat terus diperdalam, karena apa yang telah disampaikan disini bukan berarti telah paripurna, namun justru baru awal untuk membuka cakrawala pemikiran yang harus terus kalian perdalam dan kaji lebih lanjut,” ujarnya.

Untung juga berharap pelatihan tidak hanya ini saja. Namun secara berkelanjutan dapat dilaksanakan pelatihan-pelatihan lainnya dengan menggandeng berbagai pihak, yang pada akhirnya akan berdampak positif untuk meningkatkan kompetensi para penegak hukum dan menjadi modal penguatan SDM Kejaksaan.

Syamsul Mahmuddin