Prabowo Resmikan Renovasi Museum Kesaktian Pancasila

KEADILAN — Presiden Prabowo Subianto meresmikan renovasi Museum Kesaktian Pancasila di kawasan Lubang Buaya, Jakarta Timur, Kamis (1/10/2026).

Peresmian tersebut dilakukan setelah Prabowo memimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila di Monumen Pancasila Sakti.

“Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Besar, saya Prabowo Subianto, Presiden Republik Indonesia, dengan ini meresmikan renovasi Museum Kesaktian Pancasila,” kata Prabowo saat meresmikan museum.

Sebelum peresmian, Prabowo meninjau bagian dalam museum bersama Menteri Kebudayaan Fadli Zon. Keduanya melihat sejumlah koleksi, foto, dan diorama yang berkaitan dengan peristiwa Gerakan 30 September 1965.

Prabowo juga melihat peta yang menggambarkan operasi TNI dalam merebut kembali Madiun dari pasukan Partai Komunis Indonesia (PKI) pada 1948.

Fadli Zon turut memberikan penjelasan mengenai sejumlah koleksi yang ditampilkan di museum.

Museum tersebut sebelumnya menggunakan nama Museum Pengkhianatan PKI sebelum menjadi Museum Kesaktian Pancasila.

Renovasi atau revitalisasi museum dilakukan oleh Kementerian Kebudayaan.
Prabowo Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Kehadiran Prabowo di Lubang Buaya diawali dengan memimpin Upacara Peringatan Hari Kesaktian Pancasila 2026 sebagai inspektur upacara.

Prabowo tiba di Monumen Pancasila Sakti sekitar pukul 07.57 WIB. Dalam kegiatan tersebut, ia didampingi Wakil Presiden Gibran Rakabuming Raka dan Menteri Kebudayaan Fadli Zon.

Sejumlah pejabat negara turut hadir dalam upacara tersebut, di antaranya Panglima TNI Agus Subiyanto, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Menteri Luar Negeri Sugiono, Menteri Koordinator Bidang Politik dan Keamanan Djamari Chaniago, Ketua MPR Ahmad Muzani, serta Ketua DPD Sultan B. Najamudin.

Usai upacara, Prabowo mengunjungi Sumur Lubang Buaya. Di lokasi tersebut, ia berhenti dan berdoa untuk mengenang para Pahlawan Revolusi.

Prabowo kemudian melanjutkan agenda dengan meninjau Museum Kesaktian Pancasila sebelum meresmikan hasil renovasi museum tersebut.

Peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun ini mengusung tema “Pancasila Pemersatu Bangsa Menuju Indonesia Berdaulat, Adil, dan Makmur”.