KEADILAN- Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) kelas 1 A Tangerang, Banten terbakar. Sedikitnya 40 orang narapidana tewas.
Kepala Bagian Humas Direktorat Jenderal Pemasyarakatan Rika Aprianti mengatakan, kebakaran itu terjadi di Blok C pada pukul 1.50 Rabu dini hari (8/9/2021).
Pihak Ditjen PAS menyebutkan, Blok C tersebut berpenghuni sebanyak 122 narapidana, namun insiden ini menimbulkan korban jiwa sebanyak 40 orang.
Tewasnya 40 napi, diduga akibat posisi sel terkunci saat api membesar, sehingga menimbulkan korban jiwa yang tak bisa terselamatkan.
“Ada korban meninggal dan ada yang dirawat di RSUD Tangerang. Saat ini kami konsentrasi kepada pemulihan, evakuasi korban, dan menjaga lapas kelas 1 tangerang tetap kondusif,” tuturnya.
“Korban meninggal sekitar 40, kami update lagi,” imbuhnya.
Rika menyebut kondisi Lapas saat ini masih dalam “proses pendinginan”. Ia memastikan, blok-blok lain aman. Total ada lebih dari dua ribu napi yang menghuni lapas tersebut. “(total) 2.072 napi,” katanya.
Belum diketahui penyebab dari kebakaran ini. Mayoritas napi sudah berhasil dievakuasi.
Ainul Ghurri








