KEADILAN – Toilet umum merupakan sarana vital buang air kecil dan buang air besar. Siapa yang tak merasa nyaman saat menggunakan toilet umum yang kebersihannya selalu terjaga.
Begitulah mungkin yang dirasakan para pengguna toilet umum milik Divisi Humas Polri. Meskipun sederhana dan seperti toilet pada umumnya, namun petugas kebersihan selalu sigap merawat ruang ini.
BACA JUGA: Bak Hotel, Toilet Pengunjung DPR/MPR Bersih Mengkilat
“Toilet disini dibersihkan setiap waktu. Tidak hanya pagi dan sore. Pagi pukul 6 saat saya masuk bekerja, toilet langsung dibersihkan. Tidak menunggu siang, bila tampak kotor atau ada air tergenang langsung petugas bersihkan,” ujar Fasya, salah seorang petugas kebersihan, Jumat (7/10/2022).
Dari pantauan Keadilan.id, petugas kebersihan selalu berada tak jauh dari toilet tersebut. Mereka juga terlihat selalu memegang alat pel ditangan.
Terletak di samping Ruang Biro Penerangan Masyarakat (Penmas) para pegawai, masyarakat umum ataupun wartawan yang berkunjung dapat menggunakan fasilitas tersebut.
Tersedia dua toilet terpisah bagi pria dan wanita. Letak toilet pria dan wanita saling berhadapan.
Simbol lelaki di depan pintu toilet sebagai penanda toilet tersebut khusus pria begitu juga sebaliknya. Tampak simbol wanita dengan menggunakan rok sebagai penanda ruang tersebut khusus bagi wanita.
Jika masuk ke toilet wanita, tidak tercium aroma tak sedap. Lantai kering dan selalu bersih. Dinding dilapisi marmer berwarna abu-abu muda hingga tak memberikan kesan gelap.
Ruang Water Closet (WC) duduk disediakan sebanyak dua buah. Satu ruangan tampak khusus sebagai ruang untuk mandi saja.
Wastafel atau tempat membersihkan diri seperti mencuci tangan dan muka terbuat dari batu berwarna abu-abu gelap. Terletak berdampingan sebanyak dua buah.
Disediakan pula sabun pencuci tangan dengan aroma strawberry. Tempat sabun tersebut terlihat penuh setiap hari meski pengunjung selalu menggunakannya.
Terdapat pula mesin pengering tangan di dalam ruangan. Kaca dengan ukuran besar tertempel pada dinding diatas wastafel.
Begitulah kira-kira gambaran toilet umum yang berada di Divisi Humas Mabes Polri. Bagi pengunjung bisa menggunakannya tanpa takut bayangan toilet kotor.
Polisi ternyata masih memperhatikan wartawan dan masyarakat untuk urusan buang air.
Reporter : Lili Handayani
Editor : Syamsul Mahmuddin








