Bangkitkan Patriotik, Indonesia Raya Bergema di PN Jaksel

KEDILAN – Ditengah hiruk pikuknya pengunjung yang akan mengikuti persidangan di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan, Selasa (16/1), suasana khidmat secara tiba-tiba terjadi. Tepat pukul 10.00 WIB, terdengar lagu Indonesia Raya berkumandang dari speaker yang ada di dalam kawasan PN.

Dari pantauan Keadilan.id, para jaksa, pengacara dan para pihak yang akan menjalani sidang perdata pun secara spontan berdiri dengan sikap sempurna menyanyikan lagu kebangsaan tersebut. Rasa patriotik terpancar dari raut wajah mereka.

Humas PN Jaksel Djoeyamto menyebutkan bergemanya lagu Indonesia Raya tersebut telah berjalan selama dua bulan dan akan terus dilakukan. “Mungkin di PN Jaksel ini saja yang melakukannya,” ucapnya.

Apa yang didengarkan tersebut merupakan modifikasi yang sekaligus untuk mendengarkan maklumat dari Ketua MA. “Secara keseluruhan, kita hanya menyisihkan waktu sekitar 10 menit saja,” tegasnya.

Menurut Djoeyamto, ketika lagu Indonesia Raya tersebut dikumandangkan, bukan hanya pengunjung saja yang berdiri dan turut menyanyikannya, akan tetapi seluruh karyawan, panitera bahkan hakim juga turut berdiri secara spontan. “Ini berlaku untuk semuanya,” tegasnya.

Reporter : Chairul Zein
Editor : Syamsul Mahmuddin

BACA: 6 Ribu Bom Tiap Pekan, 10 Ribu Anak Dibunuh, Ini Bukti Genosida Israel